竹の秋

a0098027_17141827.jpg

春の竹は地中の「筍」に養分を取られ四月頃になると葉が一斉に黄ばみ始めます。竹の秋」と言われる由縁がそこにあるようですね・・・季節がら、最近食卓には筍を使った料理が増えました。先日、友人から掘りたての新鮮な筍を頂き久しぶりに我が家でゆがいた筍をいただきました。043.gif

by hiroseyoko2000 | 2008-04-25 17:14 | Comments(2)  

Commented by moukozakura at 2008-04-25 17:49 x
「春は竹の秋」と言う歌を思い出しましたが、最後まで歌詞を思い出せません?竹は雪国には育たないらしいです?
「笹だけ」の根本に小さな「ねまがりだけ」と言う小さなタケノコが
はえます。若い頃は友人に連れられて山に行ったものでした。
Commented by ルビー at 2008-04-26 12:04 x
そちらは筍が育たないとか・・チョッとお気の毒、掘りたての筍はとても柔らかく、美味しいのですよ。

<< 端午の節句 帆船祭 >>