みょうが (茗荷)の花

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日本料理に出てくる薬味の一つに「みょうが」がある。
夏にかけて姿を見せる「みょうが」は「冷奴」に「そうめん」にと急に出番が多くなる。
旬な時期・・・・は六月~七月 八月~11月
みょうがは時に「忘れ草」と呼ばれ「食べたら物忘れがひどくなる」と云われるが栄養学的にはそういった成分は含まれていないことが証明されているんだそうです
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by hiroseyoko2000 | 2008-08-12 16:48 | 自然 | Comments(1)  

Commented by モウコザクラ at 2008-08-14 19:03 x
「茗荷」大好きです。昔々にいっぱい食べたからでしょうか。
夏の食材としては欠かせなくなりました。歳を重ねると
「口」も変わるのですね。(^_-)☆

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