大晦日

昨日は終日、しつらえと毎年我が家流のチョッとした正月料理を・・少々。
今年学んだことの一つに数の子の薄皮剥きがある、従来は冷たい水に、しかめながら、何度も何度もとっていた、
今年は料理の先生にヒントを得て、重曹で擦り取るやりかたでやってみた、
本当に楽にむけ、やっぱりプロに学ぶべきと嬉しくなる。
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一年ぶりにお正月にしか出せないお盆を出してみる。
「一富士・二鷹・三なすび」若い人には「なーに?それ」って聞かれそうなモチーフの図柄
でも出してみたかった。


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羽子板は正月には欠かせないモチーフ、やっぱり女だから・・・?

これは器にデザインされた羽子板、
裏に三個の足がついている








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来年はこの方に頑張ってもらいます

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                  どうぞヨロシク

by hiroseyoko2000 | 2009-12-31 17:32 | つれづれ  

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