食を考える
3月4日PM7時30分 クローズアップ現代・長生きのカギは「食」最前線を見て・・・。
高齢化に伴い、シルバー世代の食生活がいかに大切かという話に、もうその領域に入っている自分を振り返り話を聞く。
味もさることながら、見た目が如何に大切かという話とそれを如何に満足させてあげられるか、業界では今研究が進んでいるという
ミキサーにかけられた食品ではなく、スプーンやお箸で一押しすれば柔らかく切れ、美味しくいただける~そういう食品が開発されつつある日本、そこに関心を持ち始めた外国の高齢者施設の人々の驚きの声に、日本の素晴らしい一面を垣間見る事が出来嬉しかった。
長寿国日本、世界に向って沢山の事を発信し、不況をばねに、飛躍して欲しいと願う。
by hiroseyoko2000 | 2010-03-06 15:58 | つれづれ